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農業共済新聞

チーズやソフトクリームを製造・販売 自家生乳の価値高め増収へ

「確かな質と味で選ばれる商品に育てたい」と七虹さん

 【2025年9月4週号】南九州市頴娃町にチーズ工房「TSURU_RICH」を7月に開業した鶴田七虹さん(21)は、フレッシュチーズやソフトクリームの製造・販売で自家生乳の価値を高め、乳量を増やさず収益向上を目指す。


 父が経営する有限会社鶴田ファームから必要量を仕入れる。生乳生産コストの高騰を受け、加工品で農場収入の底上げを狙う。


 チーズの原材料は生乳と食塩だけ。生乳本来の風味を生かす低温保持殺菌(LTLT法)を行い、少量生産で品質管理を徹底。地域で前例が少ない取り組みとあって、口コミを通じて固定客が増加した。


 「新商品やキャンペーンで顧客を飽きさせない工夫を続け、集客力を高めて地域を盛り上げたい」と意気込む。


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